8.2.10

路加福音讲道系列:当风暴来临时

有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来了叫醒了他,说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:“你们的信心在那里呢?”他们又惧怕,又稀奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了!”(路加福音8:22-25)

再过六天就是农历新年了,在这里我要提前向弟兄姐妹贺年,祝你们新年蒙福,身心安康,主恩满溢!我想大家都为新年忙碌了,为着一年一次的大团圆再忙、再辛苦,都是值得的。作为基督徒的我们,每逢迎接新年来临,我们用怎样的心态庆祝,这一点非常重要。

有两件事情要跟大家勉励:第一,基督徒庆祝新年是以感恩的心庆祝;第二,在庆祝新年时,每一天都是好日子,没有所谓的吉日或凶日之分。我们相信,只要有上帝同在,什么日子、什么经历,对我们来说都是好的。因此,我们不听毫无根据的言论,以为这样做那样行,又或者,不做这个不做那个,好运自然来!

要记得,我们都生活在艰辛的时代,当日子越充满挑战时,人心就越趋向迷信,那些在江湖里混的人,就有机会发一笔横财。新年还没有到,我已经听到一些风水师开口说话了!他们说,今年是虎年,根据研究过后,年初二不好去拜年,如果想拜年的话,年初三才是好日子。

除此之外,那些肖虎的人一定要注意,出门拜年不可直接走出家门,一定要在门口那里向后转一圈,才可以走出去;否则的话,你会被冲到。在穿著方面,黑色和蓝色是吉祥的颜色,所以你可以在衣服上面,添加一些叮叮当当的服饰,只要黑色或蓝色就行。这样做会给你带来好运。我会问:如果黑色或蓝色很好,今年当我们派红包时,改成黑包或蓝包,好不好?

无可否认,华人是世界上最聪明的民族,不过在这样的事情上,他们是过度聪明了。我们都知道,太过聪明会有一些危险,也就是聪明反被聪明误。为了要顺利、要亨通,在人生的道路上免除危险、灾害、凶恶、患难、风暴,人们就想出许多法子避灾逃难。根据中国人的思想,人们常常把吉祥、好运跟日子挂勾。华人会翻查通书,找出那些日子吉祥,那些日子凶煞;那些日子好运,那些日子倒霉。如此作法,乃是根据过去的经验,来判断将来的凶吉,你认为可靠吗?

在华人的日子里,人们最怕一件事,就是新的一年里出现闰八月。平时,大家都很喜欢“八”这个数目字,因为“八”跟“发”是谐音,代表发财、发达,我的祖先也喜欢发,所以我的名字的一个“发”字,家人都非常喜欢。当新的一年里出现双八,表示双倍祝福从天而降,应该皆大欢喜才对。可是,人们心里感到恐惧,这是为什么呢?

华人之所以恐惶,是因为在过去的闰八月,在中国发生了一些惊天动地的事。二十世纪的首个闰八月,中国北京被八国联军攻占,很多人失去家园,不少人失去生命。迷信的人会说,你看这个闰八月多么不祥啊!后来到了一九七六年闰八月,中国有几位领袖相继去世,人们的眼泪还没有擦干时,又发生了唐山大地震。大家都在说:“你看,闰八月非常不吉利!”

当你听到人们这样说时,你当如何回应呢?是不是也跟着他们一起说,是呀,真的很凶煞!真的很怕人!我们要用理智的头脑为他们分析:许多国家领袖都会死,不过却不是在闰八月。有些地震比唐山大地震还要严重,也不是在闰八月。人类历史中,死最多人的应该是第一次和第二次世界大战,但是这两次战争都不是在闰八月引爆!如果闰八月真的是凶日,马来西亚是在闰八月独立的,那么大马人不是很悲惨?日子不好过?

中国人对生命的“风暴”有这样的看法,在耶稣时代的犹太人又如何?他们也有自己的一套观念。当时的犹太人,他们认为如果一个人得了重病,定规跟他的祖先有关,此人祖先犯了滔天大罪,才祸延下一代,导致下一代受苦,真是罪有应得!这种思维影响他们的生活,到了耶稣的时代,他透过传道改变他们的观念,灌输门徒正确的观念,让他们对上帝有真确的认识。

从今早的福音书,我们读到门徒遇到了风暴,生命危在旦夕。在这里,我们可以知道每个人走在生命道路上,必定会遇到风暴,这个风暴不会告诉你几时要来。这个风暴不一定发生在海中,它可以发生在地上,可以发生在天上,可以发生在你家里,可以发生在你读书的地方,也可以发生在你工作的场所。总之,在我们生活中每个部分,每一个角落,每个环节都可能发生风暴;一旦发生了,每个人都要坦然面对,别人不能代替我们承担。

当你和我面临生命风暴时,必须知道它是我们生命中的经历,它跟日子的凶吉、好坏完全没有关系。你不要以为,自己选定一个好日子,就可以放心做事,风暴可能就在那天来临,让你吓了一跳。所以,当门徒遇到风暴时,虽然霎那间紧张兮兮、手忙脚乱,可是他们仍然抓住每一线生存的机会。还好,耶稣的门徒是犹太人,如果是华人的话,你想耶稣的门徒会说些什么?很有可能,他们彼此在那里嘀咕:“今天一定选错日子,不应该出来才对。你看,一出来就发生了这种事情,真倒霉!”

生命中遇到风暴是难免的事。它是上帝给人类的生命课程,它是必修科,而不是选修科。那些在大学里读书的人知道,有些科目你可以选择要不要读,但是有些科目是大学已经规定下来,非读不可。或许我们会问上帝,上帝啊!你为什么这么残忍,一定要我经历生命的风暴吗?上帝对你说,孩子啊,唯有经过这些风暴,你才会快高长大,你的生命才会成熟、老练、有远见、有智慧、有信心、有爱心……。

你知道吗?上帝虽然已经创造了宇宙万有,他的建造工作已经告一段落,可是他在信徒身上的建造从来没有停止过。他要用许多方法,把我们磨练成他爱子的形象,好让我们的生命可以流露基督的生命。当人们往我们身上嗅一嗅时,不是闻到巴黎香水而已,而是嗅到基督的馨香之气,这是上帝要在我们身上要完成的大事。

今天,我们到超级市场买咖啡粉,有一种二合一、三合一袋庄咖啡粉,它是一小包、一小包的咖啡袋,当你拿来放在鼻子嗅的时候,你嗅不到香味。然而,当你把这包咖啡袋放在沸水里滚烫时,里面的香味就慢慢出来了。基督徒好象这些的咖啡袋,要放在一个很熬练人心的环境中,我们里面的香味和馨香之气,才可以一点一滴的熬出来。

当上帝要教导我们爱心的功课,他不会把我们放在一个安逸的环境中,去流露基督的爱。不!他绝对不会这样做,他反而把我们放在一个充满歧视,甚至是仇恨的环境中,叫我们去学习怎样去爱人。这些日子以来,马来西亚的基督徒正在学习一个宝贵功课,怎样去爱别人。当环境对我们不利时,整个教会受到攻击时,信徒还是用爱来回应无理的人。这证明了,我们在爱心这方面,已经学会了怎样去爱别人,包括仇敌在内。

这之所以,耶稣的门徒要遭遇风暴,背后有上帝的计划。耶稣绝不会用一个顺利的环境,来教导门徒有关信心的功课,信心是在一个大风大浪、起伏不定的大环境下考验出来。经过了这一次的风暴,门徒的信心比过去刚强了许多,坚韧了许多,巩固了许多……;他们可以挑起更重的担子,为上帝的国度作更大的事,成就更大的工作。

当我们庆祝农历新年时,不要忘记在往后的日子,有更艰辛的挑战摆在眼前。中国人有一句话很有意思,那就是“福勿享尽”,这个思想也是圣经的精髓。当我们欢庆新年,一边吃喝,一边思考福份来之不易,我们当珍惜它,爱护它,不要藉机放纵,大吃大喝,这不是过年的真谛,也不是基督徒的作风。因此,基督徒欢庆新年,不好得意忘形!许多生命风暴,就在人们懈怠时趁虚而入,使人们无从招架。然而,只要我们认定生命的船长是耶稣基督,风暴如何猖狂,靠着上帝的恩典,我们总可以乘风破浪,在风暴中化险为夷,继续在人生的道路上迈进。

本篇讲义由顔明发牧师
於2010年2月6日
在永平圣士提反堂路加楼完稿

1 条评论:

  1. 在我们的信仰中,我们对神的认知需不断的被挑战。
    客观的属灵认知,需经挑战才能成为主观的属灵认知。
    唯有经过各种挑战的生命才经的起‘生命风暴’

    回复删除