1.11.09

福音书信息 : 耶稣是生命桥

主日信息:耶稣是生命桥

Jesus is the Bridge to Life

(约翰福音John 1132-44



日期:2009111日(星期日)

时间:早上9

地点:永平圣士提反堂

讲员:顔明发牧师


经文:


32.马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

33.耶稣看见他哭,就心里悲叹,又甚忧愁,

34.便说:“你们把他安放在那里?”他们回答说:“请主来看。”

35.耶稣哭了。

36.犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切!”

37.其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么?”

38.耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。

39.耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”

40.耶稣说:“我不是对你们说过,你若信,就必看见神的荣耀么?”

41.他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。

42.我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”

43.说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”

44.那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。



引言:


前几天(1027日晚上),吡叻州金宝发生一宗悲剧,22位学生走吊桥过金宝河时,突然间“砰”的一声,吊桥支撑不了重量倒塌了!这些学生来不及喊救命,就一个连一个的掉在河里。当时河水高涨,暗流汹涌,如果不赶快抢救的话,这些学生会被大水冲走。


在千钧一发之际,有几位老师马上行动,冒着生命危险抢救学生。这些老师不只会教书,他们还会游泳,真是不简单!当行动展开时,是晚上十点多,不是大白天,整个情况对他们不利,稍微不小心,不但救不到学生,恐怕还赔上自已的生命。


好!紧张时刻过了,老师们救到19个学生,其他3个救不到。这件事很快传出去,反应最快的、最激动的是学生的家长。他们来了,有些不讲理,当场挥拳殴打老师;有些非常冲动,当场痛骂老师;那些找不到孩子的父母,哭得死去活来。


我们都知道,错不在老师,老师已经做了好事,至少救回19条生命,仍然被家长骂,真為他們喊冤!事实上,这些家长不应太过情绪化,感情用事,应该用理性的头脑想一想:事情发生时,那座桥才建好一个月,竟然支持不了22名小学生的重量,未免太离谱吧!


现在有人开始调查。他们要知道这座桥问题在那里?很多人都盼望,有关方面会交待清楚,把事情真相公开出来。不过,知道事情真相并不容易,可能要等一段很长的时间。不管怎么样,这座桥的事件,已经在人心里留下一个阴影,不是时间可以除掉的。就算有一天,一座新桥在原来地点重建起来,人们还敢走上去吗?人们心里会想,这座桥死过人,是一座死亡桥,不要搞笑。


这座桥的悲剧,让我们认真的思考桥的功用是什么?它不是拿来摆美,当作艺术品给人欣赏、拍拍照。当它被建起来时,不只帮助我们走到对岸,去我们要去的地方,更重要的是,这座桥带给我们生命的保障、安全感。这一点就好象市区里的天桥一样,路人为什么要用天桥,因为他们要避免被车撞,为了要保住生命,人们一定要走天桥。


金宝那座吊桥,使我想到非洲占比亚(Zambia)也有一座吊桥,它非常特别,与众不同,而且在它背后有一段感人肺腑的故事。可能你没到过占比亚,它靠近非洲南部,是一个很多河流的国家。在七十年代,这个国家相当穷困,政府无法在每个地方兴建大桥。那些有桥的乡村,居民很幸福,他们可以用桥过河,往返而来 ,节省很多时间。那些没有桥的乡村,他们只好用小船当交通工具,没有其他的法子。


就在1971年,占比亚的一个乡村,一天内失去五个村民,原因是他们所坐的小船翻了,被河水冲走。村民为此感到十分难过,为本身的安全感到担心:这次是五人,下次不知道多少人?当时,有一位宣教士名叫克里斯宾(Crispin Valeri),在那个村子传福音。他知道了这件事,心中有一种负担想为村民点事。可是,他本身不是工程师,对这方面的知识一窍不通。由于心里的感动,他向上帝祷告,然后付诸行动。


克里斯宾厚着脸皮向工程师请教,之后他本身也看了很多书。经过了一段时间,他走遍占比亚的工厂,去寻找遗留下来的钢线,当作造桥的原料。当他搜集了足够材料后,就向村民传递异象,要求他们一起合作造桥。那些村民听了很兴奋,很乐意协助他,结果用了五年的时间,把一座一千尺长的吊桥建起来。


一直到今天,这座桥还好好的在那里。如果你有机会到占比亚旅行,一定要到这座桥走走看看,拍照留念。金宝的桥给人的印象不太好,不过占比亚这座吊桥,让人留下的是甜美回忆,因为它是一座生命的桥,为人们带来保障,为人们带来安全感。


内容:


今天早晨,当我们读约翰福音时,也看见当上帝差遣他的爱子来到世上,有一个特别的用意,就是在人类和上帝的中间,搭起一座桥梁,让世人可以透过这个桥来到上帝面前。这道桥你不怕走,因为它不会带给你死亡,而是带给你生命。


要知道上帝爱世人,不只创造这个美丽的大地,让我们可以安居乐业,享受生命的美好。不单如此,他把最好的礼物赐给我们,差遣他的爱子耶稣基督来到世上,叫那些相信的人不至灭亡,反得永生。这是一个非常美好的信息,美好的福音,完整的救恩。


只可惜,不是每个人的眼睛都打开,不是每个人的心都敞开,乐意接受这样美好的信息。从约翰福音113233节,我们读到:“马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。” 耶稣看她哭,就心里悲叹,又甚忧愁……。这里有一句话很重要,需要我们深入的去思想,为什么上帝的儿子会心里悲叹,感到忧愁呢?


当然,你可以这样说,耶稣悲叹是因为他的好朋友拉撒路死了,这是一种很自然的反应。在圣经的记载中,当约翰描写耶稣当时的反应时,事实上还包含了耶稣的激动的表情、悲伤到极点的痛苦,还加上绝望的叹息。当我们了解耶稣实在的心情时,就会发现我们的主,他要表达的心境不是简单的。原来耶稣的悲叹,不只为着拉撒路,不只为着拉撒路的家人,不只为着身边的门徒和群众……,更是为了整个以色列民族,为了整个人类的无知,不认识他,不知道他,不接受他……而感到无限的哀伤,无限的绝望,无限的懊恼!


耶稣的悲叹,跟他在耶路撒冷城内的悲叹是一样的!你知道耶稣在耶路撒冷城内悲叹什么吗?他向群众大声的说,心里充满焦急、悲伤、痛苦……,如此说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人,我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”(太2337-38


那个时代的人,他们的无知、顽固和刚硬,跟今天的人是一样的。当上帝对人类说:“耶稣是道路、真理、生命。你们要走在其上。”人类回答说:“不!我们不接受,因为路是人走出来的。”当上帝对人们说:“你们当信上帝所差的爱子耶稣基督,他是上帝与人类之间的中保,是上帝与人类中间的桥梁。”人类回应说:“不!你走你的阳关道,我过我的独木桥;我们互不相干!”於是,人类为自己做了很多桥,不过这些桥不叫着生命桥,而是称为死亡桥。


所以,当我们看见耶稣在悲叹时,他的心情是十分复杂的,不是“悲叹”两个字可以讲得完。他何止悲叹,当我们读下去时,读到第35节,我们会发现,耶稣悲伤到一个地步,竟然哭了起来。到底怎么一回事了?从这个动作,我们可以看到一个事实:耶稣是上帝,同时也是有血有肉的人。当上帝的儿子道成肉身来到世界,他有喜、怒、哀、乐的性情,跟你和我一模一样,只是他没有犯罪。当他来到世间成为人的时候,他是一个完完全全的人,在他里面没有缺陷、没有弱点、没有肮脏、没有污秽……全然圣洁、全然公义、全然美丽。


因此,当耶稣表达出心中的爱时,那是完全纯洁的爱,没有一点的参杂,没有一点的虚伪,没有一点的瑕疵。当他表现出心中的悲哀时,那是一种十全十美的神圣感情,没有一点自私的成分在其中,完全是为世人的好处与益处,从心内发出的悲伤。因此,除了父神了解耶稣当时的心情以外,天下人间, 没有任何个人可以了解耶稣当时心内的感受,是怎样的一种状况。当约翰在这里提到耶稣哭了,我们的主所流出的眼泪跟你我的不同。虽然耶稣没有当场的嚎啕大哭,但是他所流的眼泪表达出一种十足的忧伤,一种十足的痛苦,而这种的忧伤和痛苦,不是任何人经历过的。


耶稣的眼泪为谁而流?为了世上所有的人,也为了拉撒路。为什么耶稣要为拉撒路流泪?难道叫拉撒路从死里复活是一件很难处理的神迹?不是,绝对不是。耶稣是上帝的儿子,生命在他的手中,不要说一个拉撒路,就算是一百个拉撒路、一千个拉撒路、一万个拉撒路,都难不倒他,都不是问题。现在耶稣为难的地方,乃在于拉撒路已经在天上享受安息,那里的生命多么美好,要叫他从天上回到地上吗?对耶稣来说,这真是很难做到,很挣扎的一件事!须知,当拉撒路复活以后,他重新回到充满罪恶的世界,在这个世界重新受苦,重新受尽折磨,以后还要死第二次……,这个决定不容易做啊!


然而,基於家人和现场人士的期盼与要求,耶稣到最后还是行了这个神迹。可惜,拉撒路死里复活的神迹,并没有打开当时人们的眼睛,齐来相信和接受这位永生的主,相信他就是道路、真理和生命,并且立定心志,走在上帝为世人所预备的生命桥。没有!他们最后还是把耶稣送上十字架去,然后在十字架下面辱骂耶稣……


结語:


在人类的历史中,上帝已经把这座永生的桥樑摆在人的眼前,可是很多人不要选择这座生命的桥,他们宁可要死亡的桥,最后走上绝路。今天,我们有一个使命,就是扮演引导者角色,藉着福音和好消息把人引导至生命桥的前面,让他们知道耶稣就是上帝和人类中间的中保。有了这座生命桥,人们不只今生有保障,连来世的保障人们都有了。



资料来源:


Warren W. Wiersbe, The Bible Exposition Commentary New Testament Volume 1 (Eastbourne: Victor, 2001), pp.335-337.

Bruce B.Barton & Others, Life Application Study Bible (Illinois: Tyndale House, 2004), pp1776-1778.


本篇讲义由顔明发牧师


20091030

在永平圣士提反堂路加樓完稿

没有评论:

发表评论