18.11.09

灵修小品 : 服侍人群(二)

步入社区第二篇:服侍人不看对象



“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马可福音217



这世界有一个可怕的现实,如果你在品行或道德上行差踏错,一旦被人抓到把柄或逮个正着,想要“咸鱼翻身”可不容易!中国人有一句名言:“一失足成千古恨,再回头已是百年身”,足以反映一般人对犯错者的偏见。世人如此看待有“前科”的人,上帝儿子耶稣基督却不然,他来了不但没有弃绝有过犯的人,反而还赐给他们机会去服侍别人。



在主耶稣的门徒当中,有一位名叫利未的税吏,是引人注目的“罪人”。他的职业特殊,用今天的话来说,职衔为税关局高级官员,代表政府向人民征税。本来,税关官员是高尚职业,受到民众尊重和爱戴。只可惜,在那个时代,有些税吏跟罗马政府一小撮权贵勾结,向人民征抽超额税,有一部份交给政府国库,又有一些拿去中饱私囊,此举引起民众不满和忿怒,成了过街老鼠,人人喊打!



没有人会想到,众人所唾弃、千夫所指的利未,竟然在耶稣门徒名单上,榜上有名!在拣选门徒事上,耶稣是经过祷告与思考,时机成熟后出现利未面前,向他发出呼召。就在上帝的感召下,利 未对自己的过犯表示忏悔,并决心洗面革新,重新做人。事实上,利未的决定极其不易,因为他要作出很大的舍弃和牺牲,尤其是在财富方面。对耶稣来说,挑选利未为其门生,更加不易!这个决定会引起宗教领袖的不满,指责耶稣没带眼识人,常常跟恶名昭彰的人为伍!



在答覆宗教领袖指责时,耶稣并没有否认利未是罪人,他还形容利未是病人,也正因此他需要一位医生。耶稣清楚表明,他正是病患(世人)所寻求的医生,为了世人道成肉身来到世上。既然带着献身使命来,他就不以罪人作门徒感到羞耻了!可是,耶稣这种入世的虚已精神,绝不是一种毫无立场、不负责任的生活态度。相反的,这才是真正圣洁和敬虔生活的表彰,因为耶稣用圣洁的生命,去影响堕落的生命,他说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”这是世人的福音,尤其是那些被遗弃、被边缘化、被藐视的“罪人”。



今天,教会里的信众是一群蒙福的罪人,我们领受主耶稣托付,在地上负起服侍人的使命。我们不可计较他们的背景、语言、文化、身分、肤色……为何!由于蒙了上帝怜悯,我们成了何等人,有幸参与服侍人的工作。必须紧记,我们的身份也好象利未一样,机会是上帝赐下的,所以我们当效法基督,在服务的事上只求对主忠心,而不论对象是谁了!



思考问题:耶稣在服侍人时不计较人们背景如何,而我们在服侍人的过程中,是否遇到有麻烦、有问题的人物时,因而退缩三尺呢?



此篇短文

由颜明发牧师

20091118

在永平圣士提反堂路加楼完稿

没有评论:

发表评论