16.12.09

灵修小品:服侍人群(六)

第六篇:服侍人需具怜悯心

“我怜悯这众人……”(马可福音8:2)

世人常有一句话挂在嘴边:“诚实是最好的处世 方针”(Honesty is the best policy),许多成功人士,都是靠这句话出人头地。在耶稣服侍人的道路上,他不只服膺为人诚信的崇高精神 ,更是以怜悯人的心肠(Compassionate Heart)服侍人,这是我们应当效法的最高典范。

当耶稣说:“我怜悯这众人”这句话时,他还停留在低加波利这个地方,那里住了许多外族人。上节经文提到,群众跟随耶稣已经三天了,食物已经吃完,大家感到饥肠辘辘。大伙儿听耶稣讲道三天,足见他们对灵性食物的渴求,是何等的强烈!当中有人居处遥远,仍不辞劳苦,不畏艰辛……,这三天下来,肯定要宿露旷野,过着“非人”生活。

这班人来了,大部分带着纯正动机,聆听耶稣讲道。经文里用prosmenein形容群众的专注,它含有“委身”之意,即群众委身於耶稣基督,绝不心猿意马。这个举动,跟现代人“委身”於娱乐节目形成强烈对比。世人可以三天三夜追看连续剧,却无法象这班群众那样三天三夜追听耶稣讲道。难怪现代人感到心灵空虚,是因为心灵被娱乐消遣所麻醉了。

耶稣服侍人无微不至,不只为群众提供灵命的需要,也不忘照应人群肉身的需求。耶稣怜悯众人,尤其是当他看见有客从远方来,惟恐归途半路不支倒地,必须为他们预备食物。这一次,耶稣再次行了神迹,采取主动喂饱四千人,当中包括许多男人和妇孺,犹太人和非犹太人都受惠。这表明一件事:耶稣不只满足本族人的需求,也没有忘记外族人的需要,因为上帝的救恩是世界性的,他怜悯世上所有人。

现今世代跟耶稣时代不是很相像吗?当今的物质生活如何富裕,都无法满足人心的空虚,人们空有娱乐与消遣,却没有生命的恒常喜乐。作为基督徒的我们,有义务把美好的信息传递开来,用诸般怜悯作出服侍。虽然我们不可能象耶稣那样,行神迹喂饱几千人,但是我们可以用属灵的食物供应世人,让他们得到真正的祝福,恒常的喜乐。我们当以怜悯的心肠服侍众人,不论信徒或非信徒,不分本族人或外族人……,因为上帝怜悯世人,他不只“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

思考问题:世人常说基督教是一个博爱的宗教,信徒如何体现这种的“博爱”?当年耶稣用神迹喂饱数千人,今天我们如何让这个“神迹”重现在我们服侍人的事上?

没有评论:

发表评论