2.3.09

福音书讲道系列:耶稣,谦卑的仆人!(马可福音1:9~15节)

主日信息:耶稣,谦卑的仆人!
Jesus, the Humble Servant!
(马可福音19-15

日期200931日(主日圣餐崇拜)
时间:早上9
地点:永平圣士提反堂
讲员:顔明发牧师
经文
9.那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。
10.他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。
11.又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”
12.圣灵就把耶稣催到旷野去。
13.他在旷野四十天,受撒旦的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。
14.约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,
15.说:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”
引言:
今早是大斋节第一主日,是我们思想耶稣道成肉身,如何在世上服侍人、传道、行神迹……,然后为人类受苦、舍命,被钉十字架的日子。按照一贯作法,长达四十天的大斋节,我们可以安排禁食祷告,藉此亲近神。这样的灵修方式,不是遵守一种死的传统,而是藉着这样的节期,可以多黙想基督的受苦,祂的牺牲与舍命的大爱,让我们的生命被触动和更新,逐渐达到基督丰满的身量。
在大斋节期间,思考上帝的话语是不可缺少的部分,尤其是福音书,有四位作者从不同的角度,为我们撰写耶稣在世上的各种事迹,讲论祂所传的道(Words),以及祂所完成的工作(Works
。今早的马可福音给我们很好的指引,它告诉我们耶稣初期布道的实况,可以激励、造就和帮助我们,使我们在大斋节期间,对上帝的儿子有更深一层的领受和了解。
内容:
马可在第9节这里,为我们解释耶稣开始出来传道的情况:“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。”首先,我们知道耶稣成长的地方,多数时间住在加利利的拿撒勒。
当祂出来传道时,年龄大概三十岁;这个时候,来到施洗约翰面前,接受他的洗礼。我们知道,在耶稣的时代,洗礼是犹太人的宗教仪式。当一个外邦人想皈依犹太教,他就必须接受洗礼。
然而,施洗约翰来了,却把洗礼这个宗教仪式,注入了新的意义。他不只要求非犹太人洗礼,也要求犹太人洗礼,而且还要求他们悔改,结出悔改的果子。施洗约翰的讲法,引起一些犹太人的不满,他们都加以反对。可是,约翰十分坚持本身的立场:犹太人若想有份於上帝的国度,他们必须重新做起;看待自己如同外邦人,重新来认识上帝。
耶稣在这样的背景下,来到施洗约翰面前领洗,祂的举动让约翰吓了一跳!为什么?耶稣没有必要受洗,耶稣既不是罪人,为什么要悔改呢?为什么要受洗呢?马可不想在此啰嗦,没有告诉我们个中原因。马太福音告诉我们,耶稣受洗是“为了尽诸般的义”(太315)。“尽诸般的义”这句话,可用华人所说的:“以身作则”,“以德服人”稍加解释,尽管其实意无法完全诠释。耶稣受洗这个举动,突显出祂是站在人的地位上,降服在父神的面前。
如果我们深一层的思考,可发现耶稣接受约翰的洗礼,至少有四个含义:一、开始祂的传道工作,二、支持施洗约翰的事工,三、跟我们的人性表示认同,四、为我们立下良好模范。总而言之,耶稣接受洗礼是一个谦卑的行动。祂有上帝的形象,却乐意降卑自己,采用人的形象来到残酷的人间,为我们完成了救恩的工作,开辟一条又新又活的路,让人可以来到上帝的面前。
耶稣的谦卑是我们一生效法的对象,虽然祂拥有和上帝同等的地位,可是祂却没有抢夺上帝的荣耀。所以,一个谦卑的人,懂得把荣耀归给上帝,他绝不会将荣耀归给自己。长老会的创办人约翰加尔文(John Calvin)是一位伟大的神学家,他在一生的事奉中流露出谦卑的生命。在他离开世界后,本身的墓碑只刻上姓名缩写即:“JC”。
加尔文曾经在日内瓦(Geneva)工作一段时日,影响力极其广泛,可是今天若你到日内瓦旅行,你买不到加尔文的肖像或纪念品。同时,我们也不会找到用加尔文取名的教会,更没有所谓的加尔文纪念日。加尔文生前曾经说过一句话,十分有意思:“只有上帝能得荣耀,人不能夺走上帝的荣耀。”
今天,不只是基督徒懂得谦卑的重要,不要把荣耀揽在自己身上,连世界的一些企业公司也知道谦卑的重要性。根据了解,美国的一些大企业如可口可乐、微软、大银行等,每年会花一笔钱,派它们的高级人员去受训。到底训练什么?是知识不够吗?不是。是专业不够吗?也不是。原来问题是他们不够谦卑。公司老闆希望这些高级主管,透过短期的训练,可以学习谦卑,晓得如何放下身段,跟公司内的员工打成一片!唯有如此,公司的生产力才会提升。
说起来可能你不相信,这些企业公司花在高级主管的训练费,平均是每人七千到八千美金,他们只学习两个字,那就是:“谦卑”。各位弟兄姐妹,我们需不需要用八千美金学习如何“谦卑”?不必。因为我们不必从一个课程,或者激励讲师那里学习,我们乃是从耶稣基督的身上学习。祂的圣灵会帮助我们,如何在上帝面前谦卑自己,服侍人时谦卑自己,把一切荣耀归给上帝,而不是包揽在自己的身上。
当耶稣谦卑自己在父神面前,这个举动使父神十分喜悦!第10节这里告诉我们:“祂从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。”你们看到了吗!主耶稣的谦卑带来父神的喜悦。当时的景象十分荣耀,马可如此形容:“天裂开了!”在圣经里,天裂开了是异象中常有的事(赛641;结11;徒756),裂开是神大有能力的彰显。马可用“裂开”此词汇,也出现在1538指圣殿的幔子裂为两半,也形容上帝用祂的大能使红海分开(出1421)。这两种情况,都显出耶稣是上帝的儿子,是出於上帝,而不是出於人。

结语:
由此可见,一个要事奉上帝的人,一个要被上帝使用的人,一定要从主耶稣的身上学习谦卑。唯有这样,我们才能事奉得好,才能在信仰的道路走得更远。当我们学习谦卑,将荣耀归给上帝时,时候到了,上帝会让我们看见祂的荣耀、一起经历祂的荣耀。
当耶稣经历了父神的荣耀后,并没有停留在这个令人陶醉的生命阶段,反而即刻起来预备好自己,为传扬福音的事工而摆上一切;因为耶稣晓得这个福音来自上帝,不是来自人类,既然不是出於人,这福音有权柄将把人带到上帝的面前。
本堂定三月廿八日举行萧东山“色士风”布道会,我已经和两位同工从二月廿三日下午开始分传单的工作,我们持着一颗谦卑的心,效法我们的救主一步一脚印,到永平的每一个住宅区去分发,计划每个星期一下午跟村民分享福音。我们深信上帝会祝福这项工作,因为这是祂的工作,希望主内肢体和我们同心,以谦卑仆人的心态把福音的种子撒遍永平。
参考资料:
1. 鲍会园、陆苏河编:<新国际版研读本圣经>(美国:更新传道会,1996),页1867-1868
2. 约翰杜蓝(John Drane):《耶稣与四福音》(中译;台北:校园书房,1980),页24-26
3. Bruce B.Barton & Others, Life Application Study Bible (Illinois: Tyndale House, 2004), pp1614-1615.
4. James R. Edwards, The Gospel According to Mark (Leicester: Wm. B. Eerdmans,2002), pp.34-48.
5. Warren W. Wiersbe, The Bible Exposition Commentary New Testament Volume 1 (Eastbourne: Victor, 2001), pp.110-112.
此篇讲章由顔明发牧师
2009228
在永平圣士 提反堂完稿

没有评论:

发表评论