14.2.09

罗马书讲道系列:罗马书1章16至20节

罗马书第1讲:不以福音为耻!

Not Ashamed of the Gospel!

(罗Romans 11620

日期2008511日(星期日)

时间:早上9时正

地点:永平圣士提反堂

讲员颜明发牧师

经文:

16.我不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。 17.因为上帝的义,正在这福音上显明出来;这义是本於信,以致於信,如经上所记:“义人必因信得生”。
18.
原来上帝的忿怒,从天上显明在一切 不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。
19.上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。
20.
自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
21.
因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他;他们的思念变为虚妄,先知的心就昏暗了,
22.
自称为聪明,反而成了愚拙,
23
将不能朽坏之上帝的荣耀,变成偶象,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。


引言:

配合本堂在年尾举行的圣经常识赛,我选罗马书作为我第二和第四主日的讲章主题,和你们一起走过这一段的学习旅程。坦白说,罗马书这本书不容易讲解,既然你们愿意接受挑战,我也愿意做好准备,给你们分解真理的道,好让我们彼此得到造就和帮助。

罗马书是使徒保罗於公元约56年在哥林多所写成的书信,写完后由一位名叫非比的执事把信札带去罗马(161)。从那时开始到今天,它一直影响无数的人,包括改教家马丁路德和卫斯里约翰。马丁路德曾说过:“如果整本圣经被烧了,只留下约翰福音和罗马书,基督教还是可以传扬下去。 ”罗马书的地位由此可见一斑。此外,有一位圣经学者如此形容:“假使圣经是一个价值连城的皇冠,那么罗马书便是这个皇冠上的珍珠 。”

内容:

使徒保罗在第一章开始,便强调上帝福音的重要性,它是神赐给人类的好消息。这项好消息是否获得人们的接受?当时有人欢喜接受,得到了上帝的福气和救恩的喜乐。不过也有人拒绝,他们不只拒绝,还把福音当作可耻的;他们认为,信福音的人可耻,传福音的人也可耻。

保罗在第16节这里,站稳立场大声的说:“我不以福音为耻!”这是一个大胆的宣告,坚定不移的表明,让罗马的信徒知道,上帝的福音不是罗马人想象中那么没有用,没有价值,跟自己的生命毫无关连。罗马人一向轻视犹太人,觉得自己是一个超级强国,犹太人只不过是一个被统治的少数民族,没有任何力量。因此,在骄傲的罗马人眼中,犹太人能带来什么好东西,他们所讲的、所说的、所传的不必理会,更何况他们所传的道理,只是讲论一个木匠儿子的故事,这个小人物的故事可信吗?

可以想象,住在罗马的基督徒承受不少的压力,这种思想观念成为一种的阴影,造成一种的自卑感,以为信福音、传福音是一项很羞耻的事情。保罗写信给罗马信徒,告诉他们事实不是如此。尽管罗马人在政治方面很强盛,经济上很繁荣,可是在道德生活方面,他们已经沉沦、堕落和下沉,他们的宗教救不了他们,希腊文化也帮不了他们,他们正走在一条灭亡的道路上。

因此,唯有上帝的福音,才可以挽救罗马帝国的沉沦,让全体罗马人回转,经历一百八十度的转变。尽管这个福音从犹太人而来,是罗马人所轻视和小看的民族。当保罗描写“福音”两个字的时候,他是用罗马人所熟悉的一个字,那就是euaggelion来形容即罗马将军打胜战后进城报告的好消息,敌人被打败了,多了一片领土。保罗用这个字眼来形容好消息,也是打胜战的佳音,是谁打胜战了?是耶稣!他在什么地方打了胜战?是在十字架上打胜,他打破了魔鬼的头,把仇敌的国度交给父神,把被捆绑的人类释放出来。

就因为耶稣打了胜战,这个福音本身就是能力,我们必需留意,保罗不是说这福音是力量的源头,或者是一个管道可让我们得到力量。不,保罗不是这个意思。保罗告诉我们,这福音本身就是上帝的能力,要拯救相信的人,能够完成上帝的目的,就是拯救人脱离罪恶。神学家加尔文指出,这里的福音不仅是上帝藉着耶稣所完成的工作,或者是上帝对我们的启示,更是指福音透过我们的口传讲出来。当福音的内容真确的带出来时,上帝的能力就在众人的生命中彰显出来。

当我们凭信心领受这个福音时,在上帝面前我们就得以称义,不再是一个罪人的身分。我们有耶稣的义在我们的身上,可以坦然无惧的来到他的施恩宝座前,成为神的国度里的一分子。当保罗说“义人必因信得生”(17b),乃是说我们称义的基础是建造在信心之上。除非有信心,没有人可以讨上帝的喜悦;除非有信心,没有任何人可以得到上帝的义。

本书117是全章的重要经节,保罗乃引述自哈巴谷书24,那里说到“义人因信得生”。这里所提的“义”,在保罗所写的整本书,总共提了60次,足见它的重要性。保罗给我们一个全新的概念,这个义是透过耶稣所完成的工作得到,而不是相反。马丁路德读了这节之后,他的生命全然改变,使他在信仰的道路上重新得力,带领教会进行改革工作。

在旧约时代,一个人想要在上帝面前得到称赞,他必须表现出好行为,才可以得到上帝称他为义。然而,那个时代的人体会到“知易行难”的挣扎,他们无法完全遵行上帝的律法,很自然的也不能达到上帝的标准。当保罗提到上帝的义时,他必需提到人类的不义。除非人类确认自己是罪人,否则他不会珍惜上帝透过耶稣基督所完成的救赎工作。

结语:

我们不必以福音为羞耻,因为福音是好消息,不需要扭扭捏捏,因为它不是坏消息。只有传达坏消息的人,才需要挣扎,正如一个警察要把逮捕儿子的消息告诉父母,或者一个医生告诉病人他已经患上爱滋病,他们才会结结巴巴,支支吾吾,不知要如何把恶耗传递出来。

从前,有一个不信耶穌的肥皂厂厂主,虽然听过福音真道,但对福音藐视轻看,常說讥嘲讽刺的話。一天,偶与一位牧师相会,边走边谈,又带讥讽的口吻说基督教所传上帝的福音无能无用,挑战似的说:“你看,世上的人仍然犯罪作惡,而且罪惡越來越多,怎見得福音有大能﹖”
牧师当时默然不答,两人再走不远,忽見一群孩童在玩耍,衣服肮脏满身污秽,鼻涕泥漿满面,牧师指着他們对那大老板说:“我说你的肥皂一点用处都沒有,你看,這些孩子多么肮脏。”那人马上生气爭辩说:“不是我的肥皂沒有用,乃是他们沒有拿來用而已。”牧师随即回答说:“你说得对,福音也是如此,不是福音不能,乃是人不用或不接受而已。”

各位,今天仍有许多人不晓得 “福音” 的宝贵,基督徒有义务把这个好消息传开,效法保罗宣传福音的精神,把福音的种子撒在我们的四周围;时候到了,这个满有能力的福音会开花结果,我们就可以欢呼收割了!


本篇讲章由颜明发牧师
200859
在永平圣士提反堂完稿

没有评论:

发表评论